115 лет подвигу эскадренного миноносца "Стерегущий"

115 лет подвигу эскадренного  миноносца "Стерегущий"

11.03.2019

10 марта Санкт-Петербургское отделение Общероссийского Движения поддержки флота (ОДПФ) организовало и провело торжественный митинг и возложение цветов у памятника эскадренному миноносцу "Стерегущий" . Выступили  советник Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, представители общественных и ветеранских организаций. Служители духовенства отпели поминальную литию по погибшим в море. К памятнику были возложены цветы и проведено памятное фотографирование.

26 февраля (10 марта) 1904 года — в неравном бою геройски погиб миноносец «Стерегущий». С тех пор его имя по традиции передается новым кораблям русского флота. Но вот что парадоксально — в Российском флоте было немало кораблей, отмеченных высокими наградами и заслуживших всенародное признание в виде почетного определения — героический. Однако только миноносец «Стерегущий» стал сразу двойной легендой. Прежде всего потому, что его экипаж действительно геройски сражался с врагом. Но гораздо большую и долгую славу обеспечила ему красивая легенда о двух матросах, которые закрылись в нижних помещениях и затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

В 1910 году представитель Морского генерального штаба так прокомментировал сложившуюся ситуацию. «В результате длившегося целый час боя с гораздо более сильным противником эскадренный миноносец «Стерегущий», потеряв командира, всех офицеров и 45 из 49 матросов, пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа! А легенда о двух матросах, открывших кингсторы и затопивших корабль, продолжает свою жизнь, вдохновляя будущих героев на новые беспримерные подвиги». И таких подвигов было немало.

Дополнительные фото

  Назад к списку