В Александро-Невской Лавре почтили память легендарного адмирала Дмитрия Сенявина

В Александро-Невской Лавре почтили память легендарного адмирала Дмитрия Сенявина

18.04.2017

Флотоводец скончался 17 апреля 186 лет назад и был похоронен в национальом Пантеоне, Благовещенской усыпальнице рядом с Александром Суворовым и Михаилом Милорадовичем.

Сенявин начинал свой путь гардемарином. В 23 года стал командиром корабля. Одержал ряд исторических побед над турками: в Афонском сражении и при Дарданеллах. Пережил опалу и понижение в должности. После возвращения на службу в 1825-м стал командующим Балтийским флотом.

На траурном митинге к курсантам Военно-морского института и ветеранам обратился заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков.

АЛЕКСАНДР ФЕДОТЕНКОВ, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации:
«Дмитрий Николаевич, когда отошел в мир иной сам Николай Первый, участвовал в прощании с ним, высоко ценя его заслуги моряка и флотоводца. Наверное, правильно, что мы здесь сегодня собрались почтить память великого сына Отечества».
Литию в усыпальнице отслужил настоятель прихода имени знаменитого флотоводца в Калужской области отец Алексей. По словам священника, там восстанавливают из руин силами прихожан родовой храм Сенявиных. В Петербурге памятные мероприятия в честь адмирала с этого года войдут в традицию.

Дополнительные фото

  Назад к списку