ЦВВМ-хранитель истории: конференция и выставка в Центральном военно-морском музее

ЦВВМ-хранитель истории: конференция и выставка в Центральном военно-морском музее

19.04.2017

На выставке экспонировались модель, живопись и плакаты с изображениями крейсера "Аврора", подарки, преподнесенные экипажу корабля-музея. Представлены были также книги отзывов, в одной из которых есть и автограф Фиделя Кастро, датированный маем 1963 года. Завершала экспозицию масштабная фотовыставка, рассказывающая историю «Авроры» от революционных до наших дней. Участникам конференции был также показан фильм о недавнем ремонте «Авроры».

Выбор временного диапазона экспозиции закономерен: в апреле 2016 года состоялась первая часть большого научно-исследовательского проекта «Крейсер “Аврора” в истории Отечества», посвященная истории знаменитого корабля с 1897 по 1916 год. Нынешняя конференция стала продолжением прошлогоднего форума и рассмотрела уже постреволюционную историю корабля вплоть до сегодняшнего дня.

На эту четкую последовательность в раскрытии музеем темы легендарного крейсера обратил внимание участников и гостей конференции директор ЦВММ Руслан Нехай:

- «Аврора» является символом событий, столетие которых мы отмечаем в этом году. Пусть отношение к ним неоднозначно, но мы и собрались сегодня здесь, чтобы выслушать различные точки зрения. Неоспоримо одно: историю «Авроры» невозможно оторвать от летописи XX века, свидетелем всех важнейших событий которого она была.

С приветствие от Военного совета и личного состава ВМФ к присутствующим обратился помощник Главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Сергей Павлов, отметивший, что в 2017 году отмечается столетие уникального исторического события, которое определило ход истории на многие годы. Полностью изменились картина мира, судьбы миллионов людей. В центре этих событий всегда находилась «Аврора»: в Русско-японской, Гражданской и Великой Отечественной войнах, в период послевоенного строительства флота. Корабль Военно-Морского Флота России крейсер «Аврора» и сегодня в строю, являясь связующим звеном всех поколений XX и XXI веков.

Успеха работе конференции пожелали также председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Светлана Штукова, подчеркнувшие, что и ЦВММ, признанный в 2016 году «Музеем года», и его филиал на крейсере «Аврора», удостоенный специального приза губернатора, по праву становятся общегородскими центрами празднования в Санкт-Петербурге Дня Военно-морского Флота, а материалы конференции с нетерпением ждут ученые и студенты.

Слова о высоком призвании «Авроры» в деле воспитания патриотизма у молодого поколения прозвучали в приветствии конференции командующего войсками Западного военного округа, генерал-полковника Андрея Картаполова. Многие поколения школьников и студентов получили на борту легендарного крейсера первые уроки любви к Родине, по праву считая крейсер «Аврора» одним из самых известных символом Санкт-Петербурга.

Эта мысль была продолжена в обращении к участникам конференции директора Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимира Буздыгана. Наряду с этим отмечено, что благодаря применению в экспозиции корабля-музея самых современных технологий, филиал ЦВММ на «Авроре» может послужить для других музеев примером музеефикации боевых кораблей. Не менее важно и то, что филиал задает тон в интерпретации неоднозначных событий.

Еще одним примером своей трактовки неоднозначных событий стала для музея организация выставки «Вожди и флот. XX век. К 100-летию Революции 1917 года», право открыть которую было предоставлено директору ЦВММ Руслану Нехаю и председателю комитета по культуре Санкт-Петербурга Константину Сухенко. Первую экскурсию по экспозиции выставки провел ее куратор, ученый секретарь Центрального военно-морского музея Сергей Климовский.

Как отметил на открытии выставки Руслан Нехай, предыстория ее создания весьма интересна. После переезда музея в Крюковские казармы, когда все предметы были перевезены, вдруг позвонили из здания Биржи, где до 2012 года располагался музей и сообщили, что музейщики «забыли» некоторые экспонаты. Оказалось, что при разборке одной из стен хранилища специального фонда, рабочие обнаружили шесть бронзовых бюстов советских государственных деятелей. Они были замурованы сотрудниками музея, чтобы не отдавать в переплавку после февральского 1956 года доклада Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях».

Возвращенные из небытия бюсты известных скульпторов составили на выставке лишь часть экспозиции, хотя и очень интересную. В музейный оборот возвращено также более десятка не экспонировавшихся более полувека масштабных живописных полотен с традиционной для соцреализма темой общения вождей с массами. Любители и исследователи отечественной истории могут увидеть на них Ленин и Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева

С полотнами соседствует признанный во всем мире агитационный фарфор на флотскую тему и вышитые женами офицеров ВМФ портреты руководителей советского государства, являвшиеся, вероятнее всего, подарками вождям.

На выставке в Центральном военно-морском музее, которая продолжит работу до 10 декабря, представлены и модели кораблей. Одна из них – модель «мечты Сталина» - тяжелого крейсера «Сталинград», который так не был достроен. Другая, выполненная в уникальной технике – полностью из березы – модель лидера эскадренных миноносцев «Ленинград».

Впрочем, открытие выставки, хоть и на очень серьезную тему, стало только своеобразным дивертисментом в работе конференции, посвященной судьбам «Авроры» в постреволюционные годы.

Опытом о том, как в Китае берегут историческую память и духовное наследие крейсера «Чжуншань» с участниками конференции обменялся заведующий сохранением памятников материальной культуры Уханьского музея крейсера «Чжуншань», младший научный сотрудник Хуан Вэньцзянь; Исай Кузинец, председатель комитета по культурно-воспитательной работе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ представил презентацию «Роль крейсера „Аврора” в истории отечественного флота».

Содержательным были доклады ведущего научного сотрудника НИО (военной истории Северо-Западного региона РФ) НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ, кандидата исторических наук, профессора Владимира Грибовского «Балтийский флот и крейсер „Аврора” в 1917 году» и заведующего филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора» Николая Авраамова «Моряки крейсера „Аврора” в событиях 1917 года».

Сотрудники Центральной военно-морской библиотеки не только порадовали участников конференции прекрасной выставкой публикаций об «Авроре», но и предложили их вниманию презентацию «Дальние походы крейсера „Аврора” в 1920-1930-е годы по материалам флотской прессы», с которой выступила библиотекарь ЦВМБ Ирина Трегубова. Еще одна презентация - генеральный директор АО «Кронштадтский морской завод» Анатолия Белоева – рассказала о ремонт крейсера «Аврора» на Кронштадтском Морском заводе в 2014–2016 годах.

Всего на конференции было представлено полтора десятка докладов и презентаций, охватывающих все аспекты истории крейсера «Аврора» с 1917 по 2017 год.

Материалы с сайта ЦВВМ




Дополнительные фото

  Назад к списку