60 лет со дня открытия Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде

60 лет со дня открытия Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде

09.11.2017

6 ноября 1957 г. в Ленинграде в центре памятника «Борцам Революции» на Марсовом поле от пламени мартеновской печи Кировского завода был зажжён первый в нашей стране Вечный огонь.

На протяжении двух веков Марсово поле было местом проведения военных парадов и народных гуляний. 23 марта (5 апреля) 1917 г. здесь были торжественно похоронены участники Февральской революции, погибшие при вооружённых столкновениях с полицией. Над их могилами в 1917-1919 гг. был сооружён монументальный памятник «Борцам революции» по проекту архитектора Л. В. Руднева. Мемориал представляет собой четырехугольник, сложенный из гранитных плит, с четырьмя широкими проходами на площадку. На восьми угловых гранях гранитных стен вырезаны торжественно-траурные тексты, сочинённые А. В. Луначарским.

Накануне 40-летия Октябрьской революции центральная площадка комплекса была реконструирована по проекту архитектора С. Г. Майофиса. 6 ноября 1957 г. в центре гранитного каре был зажжён Вечный огонь. Кроме того, для данного комплекса позже было разработано специальное музыкальное оформление: в определённые часы транслировался гимн Советского Союза. 9 мая 1960 г. в ознаменование 15-летия Победы факел, зажжённый от негасимого пламени Марсова поля, был пронесён по улицам города к Пискарёвскому мемориальному кладбищу. В 1965 г. от огня на Марсовом поле был зажжён факел Вечного огня в Великом Новгороде, а в 1967 г. — на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве.

том 2003 г. мемориальный комплекс на Марсовом поле был закрыт на реставрацию: были переложены просевшие гранитные плиты мемориала, а также установлено ажурное ограждение вокруг горелки Вечного огня. 14 ноября 2003 г. состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориального комплекса «Борцам Революции» на Марсовом поле — в этот же день здесь вновь был зажжён Вечный огонь.


Дополнительные фото

  Назад к списку