90 лет исполняется вице-адмиралу Голосову Р.А.

90 лет исполняется вице-адмиралу Голосову Р.А.

13.11.2017

Уважаемый Рудольф Александрович!

В этот особый, значимый не только для Вас день, от имени Совета Ассоциации сердечно поздравляю Вас со славным юбилеем – 90-летием со дня рождения!

В жизни каждого человека юбилей – особая дата. С высоты всеми уважаемого возраста можно объективно оценить достигнутые результаты профессиональной и общественной деятельности и Вы, Рудольф Александрович, вправе гордиться прожитыми годами. Вы прошли насыщенный яркими событиями сложный жизненный путь морского офицера, гражданина и патриота нашего Отечества. На этом пути были значимые победы, были и горькие потери. Вами успешно пройдены все ступени военно-морского образования от сталинского «подгота», легендарного училища имени М.В. Фрунзе до Академии Генерального Штаба и все они были отмечены золотыми медалями. Ваша офицерская служба от лейтенанта до вице-адмирала - командующего 1-й флотилией подводных лодок КСФ, а затем и начальника штаба Тихоокеанского флота являет для всех достойный пример отношения к делу, которому служишь и предан. В летопись истории подводного флота Отечества яркими страницами вписаны и поход на ПЛ 613 проекта на полную автономность без всплытия, и поход на Б-72 к берегам Антарктиды, и кругосветный поход группы атомоходов вокруг мыса Горн с Северного флота на Тихоокеанский под Вашим командованием.

Высокое звание Героя Советского Союза, многие ордена и медали – достойная оценка Вашего ратного и общественного труда.

Богатейший боевой опыт Вы в полной мере использовали на преподавательской работе в Академии Генерального Штаба. Многие десятки офицеров, адмиралов и генералов справедливо считают Вас своим учителем и наставником. Вы стояли у истоков нашей Ассоциации, будучи единодушно избраны флотскими ветеранами вице-президентом и членом первого состава её Совета и до сей поры сохранили верность нашему подводному братству. Ваше богатое творческое начало выразилось в многих страницах великолепных стихов и очень востребованных многими поколениями подводников воспоминаний. Для всех, кому посчастливилось служить и трудиться рядом с Вами, Вы всегда были и остаетесь образцом для подражания. Ваше умение работать с людьми, быть чутким, надежным товарищем и соратником делают Вам честь и снискали повсеместное уважение и непререкаемый авторитет.

Самые теплые наши поздравления Татьяне Николаевне, Вашей боевой подруге, которая и в нелегкое время и в минуты радости была рука об руку с Вами. Ваш юбилей - это и её праздник!

Поздравляя Вас, дорогой Рудольф Александрович, с юбилеем, желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, счастья и благополучия Вам и Вашим родным и близким!

С искренним и глубоким уважением, президент Ассоциации адмирал Н.М. Максимов


Дополнительные фото

Дополнительная информация

Голосов Рудольф Александрович, Герой Советского Союза (1978), кандидат военных наук, профессор, вице-адмирал, подводник. Родился 14 ноября 1927 г. в с. Устье Калязинского р-на Калининской (ныне Тверской) обл. в семье служащего. Русский. В ВМФ с 1945 г. Окончил 10 классов военно-морского подготовительного училища. В 1949 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Член ВКП(б) с 1950 г. Служил в частях ВМФ. В 1965 г. окончил Военно-морскую ордена Ленина академию, в 1971 г. – Военную академию Генерального штаба. Служил на Северном и Тихоокеанском флотах, командовал дивизией атомных подводных лодок. С 22 августа по 6 сентября 1978 г. под его командованием совершен переход группы подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот. За успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество контр-адмиралу Р.А. Голосову 4 ноября 1978 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1980 г. вице-адмирал Р.А. Голосов назначен начальником штаба Тихоокеанского флота. Затем был начальником кафедры в Военной академии Генерального штаба. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями. С ноября 1990 г. в запасе.



  Назад к списку