На Ладоге поднят из воды нос сторожевого корабля "Пурга"

На Ладоге поднят из воды нос сторожевого корабля "Пурга"

08.10.2018

В конце сентября на Ладоге завершился подъем затонувшего в годы блокады сторожевого корабля "Пурга", который принял последний бой 3 сентября 1942 года в районе Осиновецкого маяка и после немецкого прямого авиаудара затонул, унеся с собой жизни 11 человек. Позже «Пургу» поднимали — снимали вооружение и части ходовых механизмов для других кораблей этого класса, в итоге судно отбуксировали в бухту Морье, где с него были сняты сняли турбины и котлы, после чего забыли о нём.

В 2014 году известный белорусский водолаз Игорь Матюк нашел место последнего упокоения корабля и тогда же появилась идея сделать из сторожевика памятник всем кораблям ладожской флотилии. После подъёма и восстановления носовая часть корабля станет памятником, установленным в музее Дороги жизни.

Водолаз Игорь Матюк уже не первый год занимается поисковыми работами на Ладожском озере. В годы Великой Отечественной войны водная гладь стала настоящей ареной для кровопролитных боев. Нацисты жаждали замкнуть кольцо вокруг осажденного, но непокоренного Ленинграда. Город, ставший настоящим символом несломленного духа советского народа, защищали и моряки, которые несли службу в составе флотилии на Ладоге.

"Нос флагмана Ладожской флотилии, сторожевого корабля "Пурга", мы обнаружили шесть лет назад. Самый сложный этап подъема начался два месяца назад. Все это время на озере бушевали штормы", — рассказал Матюк. Все это время ему приходилось со своими помощниками буквально "ловить окна" между разгулами стихии, чтобы выйти на воду и погрузиться на дно Ладоги.

"Дорога жизни", которая помогала выживать горожанам в блокадном Ленинграде, начала функционировать 12 сентября 1941 года. "Пурга"была тем кораблем, который доставил первый груз в город по Ладоге. Корабль стал своеобразным символом той артерии, что поддерживала жизнь осажденного нацистами города.

По словам поисковика, корабль решили поднимать в годовщину "Дороги жизни" и 12 сентября в сильнейший шторм сумели поднять якорь сторожевого корабля. "Мы сразу решили передать его в музей и буквально на подходе к нему в метре от берега уронили якорь. Совершенно мистическим образом оказалось, что это место швартовки "Пурги", — поделился эмоциями Матюк. Специалистам удалось завершить основную операцию по подъему морского судна. Водолазы отрезали носовую часть корабля и подняли ее со дна озера. Оказалось, что вода Ладоги беспощадна даже к броневой стали, и борта сторожевого корабля прогнили.  Нос корабля отбуксировали в бухту для консервации, чтобы он смог стать частью памятника погибшему кораблю как символу Ладожской флотилии.

"Когда мы стали отрезать большую часть носа корабля, в руках все практически рассыпалось. Архитектор Рафаэль Даянов, который будет работать над памятником, позволил нам отрезать меньшую часть. Получилось просто идеально, потому что там сохранились все элементы.", — подчеркнул Матюк.

Специально для будущего памятника из Карелии будет привезен камень. Для этой цели в адрес фирмы "Возрождение", которая подбирает уникальные по красоте камни, от Союза ветеранов органов внутренних дел составили письмо с просьбой помочь. Мы нашли очень красивый камень, который похож на морскую пену с прожилками. Получится, что корабль будто выходит из воды", — описал будущий монумент поисковик. После чего добавил, что очень рад, что все получилось. В следующем году будет юбилей полного снятия блокады Ленинграда — 75 лет. К этой дате и хотят настоящие фанаты своего дела установить в музее "Дорога жизни" уникальный памятник кораблю "Пурга"

Постоянно работали с И.Матюком три человека, но энтузиасты прибывали помочь постоянно, пусть и каждый на свой короткий срок. Интересно, что в подъеме принимал участие и мужчина, которому уже исполнилось 85 лет, а искать корабли на Ладоге он начал в далекие 60-е годы. Водолазам в их непростом деле оказывали поддержку Национальное аварийно-спасательное агентство и Союз ветеранов контрразведки, находящиеся в Санкт-Петербурге. Особенно трагично, по словам поисковика, выглядят остатки корабля под водой, потому что, помимо гильз и снарядов, вокруг разбросано снаряжение водолазов. Дело в том, что корму корабля отбуксировали к берегу сразу после затопления. Выходит, что военные водолазы под огнем нацистов поднимали части сторожевого корабля.

Ранее Игорь Матюк доставил в музей "Дорога жизни" капсулу с землей, поднятой со дна Ладожского озера на месте гибели сторожевого корабля "Пурга".

по материалам портала Спутник (Белоруссия)

Дополнительные фото
фото из личного архива И.Матюка
фото из личного архива И.Матюка
фото из личного архива И.Матюка
фото из личного архива И.Матюка

  Назад к списку