Открытие памятной доски адмиралу В.С.Завойко - первому губернатору Камчатки

Открытие памятной доски адмиралу В.С.Завойко - первому губернатору Камчатки

08.11.2018

В конце октября на 18-й линии Васильевского острова была открыта мемориальная доска первому Губернатору Камчатки адмиралу Завойко Василию Степановичу. Мемориальная доска была изготовлена за счет спонсорских взносов и при активном участии общественных организаций. Министерство культуры Камчатского края оказало помощь в ее доставке в Санкт-Петербург.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор края Владимир Илюхин, председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель комитета по культуре Северной столицы Константин Сухенко, контр-адмирал Константин Маклов, член РГО и Военно-исторического общества России, краевед Наталья Киселева, председатель правления филиала МОО «Камчатское землячество «Гамулы» Вячеслав Финашин и потомки Василия Степановича Завойко.

«Очень символично, что мы открываем мемориальную доску именно 17 октября – в день рождения Петропавловска-Камчатского – города, свободу и независимость которого отстоял небольшой гарнизон под командованием Василия Степановича Завойко. И это событие важно не только для жителей нашего полуострова – настолько велика роль первого военного губернатора Камчатки в истории и судьбе всего Дальнего Востока и России. Я признателен правительству Санкт-Петербурга, нашим общественникам, всем тем, благодаря кому сегодня в Северной столице увековечена память первого военного губернатора Камчатки», – сказал Владимир Илюхин.

В ходе торжественной церемонии губернатор Камчатского края вручил потомку защитника Петропавловска Василию Александровичу Завойко медаль «Адмирал Завойко», присвоенную решением президиума региональной общественной организации «Ветераны Войск и Сил Северо-Востока России». «Есть люди, которые самим фактом своего существования, своей судьбой делают нашу страну Великой: от Петербурга до Камчатки, от мичмана до адмирала. Василий Степанович – пример для многих из нас. Человек, на которого будет равняться еще не одно поколение россиян. Открытие этой мемориальной доски позволит тысячам наших сограждан узнать о его подвигах и даст им вторую жизнь», – сказал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Мемориальная доска установлена на доме № 11 по 18 линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Инициаторами ее установки выступило камчатское землячество «Гамулы».

«Василий Степанович Завойко был человеком мира, потому что весь мир был изумлен подвигом русских воинов, горстки людей, которые отстояли свою землю. Я благодарна губернатору края, правительству Санкт-Петербурга за то, что мы, наконец, смогли увековечить память нашего героя. Россияне должны знать историю своей могучей страны, она этого достойна!» – сказала краевед Наталья Киселева.


Дополнительные фото

Дополнительная информация

Василий Степанович Завойко – адмирал Российского императорского флота, кругосветный мореплаватель, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловского порта в 1854 году, во время Крымской войны. Он прожил интереснейшую жизнь: в чине мичмана участвовал в Наваринском морском сражении 1827 года, дважды совершил кругосветное плавание. Получив назначение камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта на Камчатке, адмирал Завойко показал себя талантливейшим администратором. Всего за четыре года под его руководством были построены пристань, верфь, литейные мастерские, новые казармы и склады, устроена лечебница на Паратунских горячих источниках. В городе появились десятки новых домов. В течение двух лет он построил шхуну, бот, плашкоуты, 12-ти весельный катер.

Самой яркой страницей в биографии Василия Степановича Завойко является организация отражения нападения англо-французского флота на Петропавловский порт в августе 1854 года. Превосходящие силы неприятеля были разгромлены небольшим военным гарнизоном на далёкой окраине Российской империи. На фоне неудач России в ходе Крымской войны победа при обороне Петропавловского порта стала одной из немногих российских побед. О защитниках Петропавловского порта узнала не только Россия, но и весь мир. Английские газеты писали: «Никакими морскими волнами не смыть чёрных пятен позора, которые нанёс на наш английский флот русский адмирал Завойко».

Благодаря мужеству адмирала Василия Степановича Завойко и защитников порта Камчатка не стала английской колонией и сегодня на главной площади города Петропавловск-Камчатского гордо развивается флаг Российской Федерации. Победа защитников Петропавловского порта показала, что Россия может и будет защищать свои границы на Дальнем Востоке. За особенные заслуги в Сибирском крае в ноябре 1855 года контр-адмирал Завойко награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

В июле 1857 года контр-адмирал Завойко назначен членом Морского генерал-аудиториата в Санкт-Петербурге; в 1861 году ему было присвоено звание вице-адмирала, в 1874 он был произведен в адмиралы Российского императорского флота. Где бы ни служил Василий Степанович Завойко – в высшем морском судебном учреждении или в Адмиралтействе, он всегда активно содействовал укреплению дальневосточных рубежей.

За заслуги перед Отечеством адмирал Завойко отмечен множеством почетных наград, важнейшие из которых: орден Св. Анны 3-й степени с бантом, орден Св. Владимира 4-й степени, орден Св. Георгия 3-й степени; орден Св. Александра Невского

В Камчатском крае почетное имя Василия Степановича Завойко присвоено нескольким географическим объектам, микрорайону и улице, пассажирскому судну и средне образовательной школе. В центре города Петропавловска-Камчатского установлен памятник первому военному Губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко.



  Назад к списку