SUBMARINERS.RU

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Ветераны судостроения отметили День Ленинградской Победы

Совет ветеранов судостроения" (Санкт-петербург )
Ветераны судостроения отметили День Ленинградской Победы
Сегодня во Дворце Труда состоялось торжественное собрание членов Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Союз ветеранов судостроения», посвященное 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Напомним, что объединение бывших работников судостроительных предприятий города было создано по инициативе Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (ТО Судпроф). В настоящее время оно насчитывает более 2700 человек.

Поздравляя коллег со святой датой — юбилеем ленинградской Победы, председатель «Союза ветеранов судостроения» Анатолий Затчаев напомнил собравшимся о трудовом подвиге корабелов в блокадном городе. «В тяжелейшие блокадные дни в Ленинграде продолжали работать судостроительные предприятия: «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи», Судостроительный завод имени Жданова (ныне - «Северная верфь»), «Средне-Невский судостроительный завод» (тогда Завод № 363) и другие. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки. Изможденные и голодные они героически трудились, приближая Победу. За время 900-дневной осады города судостроители 850 раз возвращали в строй поврежденные корабли. Только за период с 22 июня 1941-го по 1 января 1942-го они передали флоту 280 кораблей, катеров, судов и плавсредств, кроме этого - изготовили 4 бронепоезда, 13 бронемашин, более 1000 броневых дотов, более 60 тысяч авиабомб и свыше 278 тысяч деталей для танков и так далее. Ленинградцы освоили выпуск тральщиков, которых за время Великой Отечественной было построено порядка 200», - рассказал Затчаев.

IMG 4906Особая страница в истории блокадного судостроения — это работа временной судоверфи, построенной в рекордно короткие сроки на берегу Ладоги, в бухте Гольсмана, на которой собирали баржи для перевозки ленинградцев и грузов по Ладоге в период навигации.

В течение долгого времени «Союз ветеранов судостроения» при поддержке других ветеранских организаций добивался установления памятника судостроителям в бухте Гольсмана. Пока, к сожалению, там стоит только скромный обелиск, установленный коллективом завода «Северная верфь». Еще несколько лет назад было получено «добро»

на создание мемориала от властей Ленинградской области, на территории которой расположена бухта, и утвержден эскиз будущего памятника. Но, по словам Анатолия Затчаева, много времени было потрачено на «утрясание» организационных вопросов, решение которых зависело от Минобороны. «И в конце прошлого года разрешение от Минобороны мы наконец-то получили. Значит мемориал ладожским судостроителям будет!» - радостно сообщил он коллегам.

Своими воспоминаниями о работе в войну с собравшимися поделился один из старейших работников Балтийского завода, награжденный недавно медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Николай Спиридонов.

«Мы обязаны не только сохранить память о подвиге судостроителей блокадного города, но и передать ее потомкам. Нынешняя молодежь, школьники должны знать как героически работали их деды и прадеды, бабушки и прабабушки, невзирая на голод, холод и бомбежки», - подчеркнул Анатолий Затчаев.

И не случайно, патриотическое воспитание юного поколения является одним из основных направлений работы «Союза ветеранов судостроения». Бывшие корабелывходят в составы экспертных групп конкурсов «Морской венок славы», и «Балтийские юнги», проводят в школах «Уроки мужества».

Председатель ТО Судпроф Сергей Максименко напомнил ветеранам о том, какой огромный вклад в победу внесли ленинградские профсоюзы: участвовали в формировании народного ополчения, мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений, подготовке медсестёр и сандружинниц, в эвакуации заводов, помогали семьям фронтовиков. «Во Дворце Труда, где мы с вами сегодня собрались, располагался военный госпиталь», - рассказал он собравшимся.

IMG 4918«Ленинградцы выжили, выстояли, во многом благодаря поддержке друг друга и взаимопомощи. В самые тяжелые времена нас поддерживает чувство солидарности», - подчеркнул профлидер.

Он поблагодарил ветеранов, среди которых было немало и тех, кто пережил войну и блокаду, за их активность, которой позавидуют молодые и неравнодушие, выразил надежду, что бывшие судостроители и впредь будут вести большую общественную работу и делиться своим богатейшим опытом с представителями современного поколения корабелов.

А самым активным ветеранам были вручены награды Союза ветеранов судостроения и ТО Судпроф. Затем для них состоялся праздничный концерт

Дополнительные фото

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте